Кыргызстан – страна, чья немаленькая территория (198 500 км кв.) уютно расположилась между пустынями Узбекистана, степями Казахстана, Таджикистаном и землями Западного Китая. Границы государства, в основном, проходят по ее естественным рубежам – рекам и высокогорным хребтам, лишь изредка спускаясь на равнины Чуйской, Таласской и Ферганской долин.
Вообще, Кыргызстан – горная стана, средняя высота ее территории над уровнем моря составляет 2750 м., лишь на юго-западе опускаясь до 394 м.
На ее просторах вольготно раскинулись величественные отроги Тянь-Шаня и Памира с широко известными горными вершинами - пиком Победы ( 7439м.) и пиком Ленина (7134 м.)
Именно эти две горные системы и превратили Кыргызстан в край нетронутых ледников и быстрых горных рек, чьи яркие альпийские луга, поражают разнообразием флоры и фауны, а пышущие плодородием долины, будто манят к себе буйством зелени.
Замечательно красивые горы и нереальные по чистоте голубые озера – вот, что, без сомнения, могло бы стать визитной карточкой туристического Кыргызстана, если бы его земля, ни хранила еще более несметное количество чудес.
На территории Кыргызстана находятся тысячи памятников истории и культуры, это: и пещерные стоянки первобытных людей, и уникальные рунические надписи, и загадочные наскальные петроглифы, руины античных поселений и величественные в своей красоте средневековые цитадели.
Государство просто идеально для тех, кто отправляется в путешествие за новыми знаниями, историческими открытиями, знакомством с неизвестной культурой и завораживающими впечатлениями от встреч с интересными людьми.
Хочется надеяться, что времена, когда с экранов телевизоров нас пугали беспорядками и политической нестабильностью в Кыргызстане, навсегда канули в лету. И впереди у всех нас только замечательный отдых в этой, по - домашнему теплой и очень гостеприимной стране.
Климат.
Климат Кыргызстана континентальный умеренный, характерной чертой которого является сухость воздуха, благодаря чему на всей территории страны наблюдается 247 солнечных дней в году.
Ввиду сильной неоднородности рельефа, в стране наблюдается несколько климатических зон: субполярные, в районах высокогорий, умеренные в предгорьях и субтропические, в районах долин.
Лето сухое и жаркое. Средние температуры июля в долинах поднимаются до 20С-27С, в среднегорье 15С-17С, а в высокогорьях +5С, нередко высоко в горах летние температуры могут быть и ниже.
Среднегодовые температуры января колеблются от -2 С до -8 С в долинах, и от -8 С до -20 С в зоне средних высот. В высокогорьях, средняя январская температура нередко опускается до -28С.
Большая часть осадков выпадает в мае-июне, а также в конце осени и почти всю зиму. Максимальное количество их колеблется от 230 мм в долинах до 950 мм в горах. Причем зимой в среднегорье снежные наносы могут достигать 1 метра, а в высокогорьях глубокий снег не тает круглый год.
Население.
По оценкам специалистов народонаселение Кыргызстана составляет примерно 5 482 000 человек (2009 г.), основной массой среди которых являются кыргызы – 69,9%. Кыргызы проживают во всех областях страны, в большинстве своем, облюбовав для проживания сельские районы.
Узбеки, численность которых, достигает 14,5% населения, являются второй по количеству этнической составляющей страны, издавна они селились в Ошской области, в Чуйской и Ферганской долинах, областях Нарына и Таласса, а так же в Иссык-Кульской котловине.
Русских в стране 8,6 % и дислоцируются они, в основном, в крупных городах по всей стране. Украинцы, появившиеся в стране вместе с русскими, составляют 5,5% населения и проживают компактно во многих городах Чуйской области и в целом по Кыргызстану.
Также из крупных этнических диаспор, можно назвать немцев, которые приехали еще в XIX веке из Украины, и селились, в основном в Таласской области и в районе города Кант, Чуйской долины. Татар, которые проживают исключительно в городах. Дунган, переселившихся в Кыргызстан в XIX веке из северо-западного Китая и уйгуров, основная часть которых попала в страну, спасаясь от «культурной революции» в Китае 50-х годов двадцатого века. Численность каждой из этих диаспор не превышает одного процента от всего населения страны и не имеет строгой локализации.
Государственный язык.
Официально государственным языком в стране является кыргызский язык, однако русский язык сохранен в полной мере и используется, как способ межнационального общения. В Республике Кыргызстан гарантировано право на сохранение и развитие родных языков всех этнических прослоек населения, не допуская ущемления прав и свобод граждан по признаку незнания государственного (официального) языка.
Религия.
Кыргызстан официально - светское государство, не придерживающееся никакой конфессии. Однако большинство населения страны (киргизы, узбеки, казахи, уйгуры и дунгане)- мусульмане сунниты.
Среди других религий, исповедуемых населением Кыргызстана: христианство, протестантизм и иудаизм.
Государственный строй.
Кыргызстан – унитарная, суверенная, демократическая республика, строящаяся на основах правового, светского государства.
Внутренняя политика страны направлена на развитие демократического общества и построение местного самоуправления - основы в жизни государства.
Гарантированное исполнение всех прав и свобод человека, обеспечение мира и согласия в стране, согласно Конституции Кыргызстана.
Последняя конституция государства была принята 27 июля 2010 года, после произошедшего в том же году государственного переворота.
Правительство.
Согласно законодательству Республики Кыргызстан, главным управляющим органом в стране является однопалатный парламент, в состав которого входят 90 депутатов. Депутаты избираются сроком на 5 лет согласно партийным спискам. Главой правительства, законодательно является Премьер-министр страны, назначаемый Президентом Кыргызстана по представлению парламента.
Президент страны является высшим должностным лицом, главой государства, символом единства государственной власти и народа, гарантом прав и свобод граждан. Президентом Кыргызстана может избираться любой гражданин страны в возрасте от 35 до 65 лет, владеющий государственным языком и проживший на территории государства не менее 15 лет.
С 3 июлю 2010 года президентом страны является Роза Отунбаева. Это третий президент в Республике со дня провозглашения независимости.
Символы государства.
Государственный флаг.
Государственный флаг Республики Кыргызстан утвержден Верховным Советом 3 марта 1992 года и представляет собой красное полотнище, в центре которого расположен золотистый диск яркого солнца с сорока, равномерно расходящимися лучами. Внутри солнечного диска помещено изображение тюндюк – кыргызской юрты – символа отчего дома, родины, мира, вселенной. Сорок разбегающихся солнечных лучей олицетворяют сорок древних кыргызских племен, собранных в единое государство.
Красный цвет флага – дань памяти великодушному Манасу – герою народного эпоса, богатырю объединившему народы страны.
Герб.
Герб страны утвержден 14 января 1994 года и отображает:
-расправляющего крылья белого сокола – символ свободы страны, стремления к лучшему, зоркости, щедрости и высоте помыслов;
-водую гладь жемчужины Кыргызстана – озера Иссык-Куль – источника жизненной энергии и символа красоты природы;
-вершины гор освещенные встающим солнцем, как символ надежды на светлое будущее.
Колосья пшеницы и ветви хлопка по краям герба символизируют разнообразие культур Кыргызстана, объединенных единым началом, имя которому – народ!
Гимн.
Утвержден 18 декабря 1992 года.
Высокие горы, долины, поля -
Родная, заветная наша земля.
Отцы наши жили среди Ала-Тоо,
Всегда свою родину свято храня.
Припев:
Вперед, кыргызский народ,
Путем свободы вперед!
Взрастай, народ, расцветай,
Свою судьбу созидай!
Извечно народ наш для дружбы открыт,
Единство и дружбу он в сердце хранит.
Земля Кыргызстана, родная страна
Лучами согласия озарена.
Припев.
Мечты и надежды отцов сбылись.
И знамя свободы возносится ввысь.
Наследие отцов наших передадим,
На благо народа потомкам своим.
Припев.
Административно-территориальное деление страны.
По административно - территориальному признаку Кыргызстан делится на 7 областей: Баткенская, Иссык-Кульская, Джалал-Абадская, Ошская, Нарынская, Таласская, Чуйская. Области включают в себя 39 районов, 21 город, около 30 поселков городского типа и 1802 сельских населенных пунктов.
Наиболее крупные города – Бишкек и Ош, а также Джалал-Абад, Токмок, Талас, Кант, Каракол, Узген.
Столица.
Столицей Кыргызстана является город Бишкек.
Денежная единица.
Официальной денежной единицей государства является «сом», введенный в обращение 10 мая 1993 года Национальным банком Республики Кыргызстан.
В настоящее время банкнотный ряд национальной валюты представлен следующими номиналами: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 сом и монетами, достоинством в 1, 10, 50 тыйын.
Первоначально один сом имел эквивалентом 25 центов США, однако рост инфляции значительно обесценил национальную валюту. Сегодня официальный курс сома по отношению к доллару, а также другим мировым валютам можно узнать в любом национальном банке на территории страны.
Все монеты и банкноты национальной валюты Кыргызстана имеют статус государственного платежного средства, имеют хождение на территории страны и должны приниматься к оплате в независимости от года выпуска.