Всего в 37 км от города Каракол, что на северном хребте склона Терскей Ала-Тао, Иссык-Кульской впадины, находится одно из красивейших мест в Кыргызстане.
«Джеты-Огуз» – ущелье «Семи Быков» - местность настолько уникальная и запоминающаяся, что в свое время вдохновила художников на создание серии почтовых марок, ставших настоящим раритетом, для истинных коллекционеров.
С названием ущелья связаны десятки легенд, но нет в их числе ни одной светлой или лирической. Все предания повествуют о великих кровопролитиях, будь то вражда кланов, жестокие убийства или разбитые сердцах.
Вот одна из них:
«Давным - давно, жили в этих благословенных местах два могущественных хана – правители многочисленных и уважаемых родов. И нет бы, им водить дружбу между собой, делить то особо нечего, но не было в их отношениях и намека на теплоту. Всегда находился повод для зависти и злобы.
Пришла пора, и обзавелся один из правителей красавицей-женой, а у второго, аж скулы свело от зависти. Решил он похитить красавицу, и вскоре выполнил задуманное.
Рассвирепел сосед, стал требовать жену назад, собрался идти войной на похитителя.
Призадумался злопыхатель, уж больно войны не хочется, да и отдавать красавицу - позор, все равно, что признать свое поражение.
Не долго «ломал» голову хан, как поступить, нашлись «добрые люди», подсказали:
- Не печалься, отдай женщину, вот только не живой. Ведь про это ничего сказано не было.
Обрадовался ирод. Так он и требование удовлетворит, и сможет «поддеть» ненавистного соседа побольнее.
Для воплощения в жизнь своего замысла, устроил хан-злодей в селении небывалый той – пир и созвал народу видимо невидимо. Для приготовления богатого угощения были выбраны семь огромных быков. Когда был заколот последний, седьмой бык, на потеху толпе, хан выхватил острый нож и вонзил в грудь любимой.
Горячие струи алой крови брызнули во все стороны и окропили близлежащие скалы, а вместе с кровью в воздух ударил фонтан горячей воды. Вода все пребывала и пребывала, вот уже все селение, а затем и вся долина были затоплена водой. В кипящей воде погибли все пирующие, все селение, а вместе с ним и ханы со своими родами. Поток не пощадил ни правых, ни виноватых.
Долго на месте долины стояло горячее озеро, а когда вода отступила, показались из воды скалы, да только не смогла вода смыть следы запекшейся крови.
Так и стоят с тех пор в этой местности красные скалы, как напоминание о жестоком преступлении…»
Возможно все эти «страсти» просто привязаны к причудливой симметрии скальной гряды и необычному цвету яркого песчаника, который и является главной составляющей горных утесов. Ведь, если разобраться, окружающая местность более чем романтична и живописна, а от панорамных видов, просто захватывает дух.
Ущелье, ломаной линией прорезает склон Терскей Ала-Тао и тянется почти на сорок километров с высоты, вплоть до подгорной равнины юго-восточной части Иссык-Кульской котловины.
Знаменитая красная гряда, поражающая воображение, спускается по правому краю ущелья и насчитывает не семь, а нескольков десятков скал. Возможно, что со времени возникновения мифов, скальные породы нераз подвергались разрушительному воздействию воды и ветров, что привело к раскалыванию достаточно хрупкого песчанника. Так что сегодня, знаменитые «Семь Быков», представляют собой скорее небольшое «стадо с приплодом» из отколовшихся более низких уступов.
Самая масштабная из скал – расколота посередине и носит в народе название – «Разбитое Сердце». Конечно, и она не смогла обойтись без душещипательной истории, но красота открывающегося вида, просто затмевает все печали.
Представьте себе великолепный хвойный лес, который буквально карабкается по вертикальным утесам и заполняет своей благодатной сенью почти всю теснину.
Тянь-Шаньская ель - поистине уникальное дерево, с абсолютно прямым стволом и кроной весьма напоминающей кипарис. Высота отдельных экземпляров достигает десятки метров. Вообразите, что прогуливаясь по склонам красных скал в провалах горных обрывов можно видеть перед собой макушки елей дотянувшихся на такую высоту прямо со дна расщелин.
Поднимаясь выше, к укрытому пологом нетающих снегов четырехтысячному пику Огуз-Баши («Голова Быка»), горные склоны становятся более пологими, а еловый лес просто разливается всепоглощающим зеленым морем, и действительно, очень напоминает сибирскую тайгу.
Отсюда начинаются владения природного заказника, чьи обитатели представляют собой пеструю смесь северных и южных видов представителей животного мира: снежные барсы, медведи, кабаны и косули, стервятники, тетерева, фазаны и куропатки, вот неполный перечень здешних обитателей.
Но, этот живописнейший уголок планеты знаменит не только прекрасной природой, реликтовыми скалами и связанным с ними народным фольклором. Издревле он славился горячими источниками минеральных вод, чье главное богатство – радиоактивный газ радон – незаменимый помошник при лечении очень многих заболеваний.
Именно поэтому, в далеком 1931 году в здешних местах началось строительство бальнеологического курорта, который с 1965г. принимает посетителей круглый год. Сегодня курорт славится своими горячими ванными, грязелечением и целебным питьем.
Здешние минеральные воды – основной лечебный фактор, очень интересны по своему составу. Они содержат: бром, йод, марганец, цинк, алюминий, никель, свинец, известь, медь, а также биологически активный компонент – радон, максимальное содержание которого достигает 127 нКи/л.
Многие медики утверждают, что местные источники ничем не уступают знаменитым здравницам Цхалтубо и Пятигорска.
Показаниями к лечению на здешних водах, являются болезни: желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания и проблемы с центральной нервной системой.
Посетите Джеты –Огуз, приезжайте сюда отдыхать, согласитесь, даже поправлять здоровье в такой красоте, настоящее удовольствие!