Куляб – один из старейших городов Таджикистана, отметивший в 2006 году свое 2700-летие. Расположен в Хатлонской области, долины реки Яхсу (бассейн Пянджа) недалеко от подножья хребта Хазратишох, что на 203 км юго-восточнее столицы республики - города Душанбе.
По данным на 2003 год, население Куляба составляет 83 тыс. человек, этнических таджиков. Государственный язык таджикский, но в городе многие хорошо говорят по-русски. Основная конфессиональная принадлежность – мусульмане-сунниты.
В 12 км от города располагается международный аэропорт города Куляба, осуществляющий перевозки пассажиров по всем направлениям.
Кулябская долина, испокон веков занимала выгодное географическое положение. Обильно орошаемые многоводными горными реками, ее плодородные земли, с незапамятных времен являлись местами поселения древних людей, самые ранние из которых относятся к каменному веку.
В VI-IV вв. до н. э., территория современного Куляба входила в состав Ахменидского государства, а затем была завоевана Александром Македонским. Доподлинно известно, что именно после завоевания области Хутталь (прежнее название Кулябского района), войска Александра должны были двинуться в Согдиану, однако были задержаны на долгий срок, непрекращающимися мятежами и восстаниями непокорных жителей. Именно по этой причине, Македонскому пришлось строить здесь свой форпост на реке Аму-Дарье (Окс) – Александрию Оксианскую.
В IV в н.э., страна Хутталь, раскинувшаяся на огромной территории между Пянджем и Вахшем заявляет о себе, как о сильном и экономически развитом государстве, заняв одно из ведущих мест в торговле между странами Центральной Азии. Товарооборот был огромен, именно отсюда вывозили знаменитых аргамаков – прародителей арабских скакунов, легендарных лошадей, позже воспетых в арабской и персидской поэзии.
В XI-XII веках, люди покинули города Хутталя по совершенно неизвестным причинам. Была разрушена и предана забвению его столица – Хульбук, на месте которого, много позже построили новый город, названный Кулябом.
Почти до середины 20-х годов XX века Кулябское бекство оставалось отдаленной глухой провинцией Бухарского эмирата. Однако и в эти времена район был вполне развит экономически. По словам русских путешественников: «В Кулябе процветает серебряное дело, ткут бумажные и шелковые материи, выделывают медную, деревянную и глиняную посуду. Скотоводы валяют войлок, ткут ковры, гилемы (длинноворсовые ковры), паласы.Они же владеют огромными табунами коней…»
В 1934 году Куляб получил статус города, а в 1956 году к нему была подведена узкоколейная железная дорога, соединившая Куляб с Душанбе и Термезом. Сегодня вместо прежней узкоколейки построена современная железнодорожная магистраль, которая обслуживает пассажиро - и грузоперевозки по всей стране и в соседние государства - Узбекистан, Казахстан, Туркмению и Российскую Федерацию.
Сегодня Куляб – вполне современный город, но, как и прежде его жители чтут традиции предков, сохраняя древние ремесла. Кулябские ковры, сюзане и национальные платья являются одними из лучших в стране и считаются самыми желанными сувенирами.
Достопримечательности города Куляб и его окрестностей просто поражают воображение. Особо хочется отметить, такие памятники истории и культуры, как: мавзолей Мир Саида Али Хамадони, мавзолей Тилло Халлоджи, мавзолей Ходжа Дурбод, мавзолей-медресе Ходжа Машхад, крепость Калаи Мир, Тахти Сангин (Каменный трон), городище Кофыркалъа.
Из природный объектов, очень интересны: гора Ходжа Мумин, горный массив «Чилдухтарон», горное ущелье Сари Хосор.