Гиссар или тадж. Хисор – населенный пункт находящийся несколько западнее центральной части страны, в 20 км от столицы республики - города Душанбе, в самом центре густонаселенной Гиссарской долины.
Вообще Гиссарский район со всех сторон окружен достаточно высокими горами: с севера Гиссарским хребтом, прилегающие вершины которого в этой части достигают 4300 метров над уровнем моря; на юге - Газималикскими горами, на юго-западе - отрогами Бабатага. Поэтому климат здесь резко континентальный до умеренного, характеризующийся холодными, снежными зимами и жарким, засушливым летом. Однако, протекающие по территории городка, река Ханака и Большой Гиссарский канал немного смягчают погодные условия.
Территория Гиссара составляет 9,6 кв. км, население -23 тыс. человек. В 1993 году Постановлением Верховного Совета Республики Таджикистан, Гиссару был присвоен статус города, однако в 2005 г. его снова преобразовали в поселок.
Сквозь Гиссар проходят автомобильная и железнодорожная трассы межгосударственного значения, в 30 км от поселка расположен международный аэропорт Душанбе.
Достоверно известно, что места эти были заселены ещё в каменном веке, значительно позднее территория плодородной долины входила в состав древнейших государств, таких как Бактрия, Греко-Бактрийское и Кушанское царства.
Однако самоназвание «Гиссар» или «Хисор» становится известным лишь в XI веке, когда поселение стало центром практически самостоятельной части государства Саманидов. Здесь размещались регулярные войска, развивались торговля и ремесла, наука и культура.
До 1920 года Гиссар был административным центром Бухарского Эмирата, но после революции постепенно обезлюдел и прекратил свое существование как город.
Современный, новый Гиссар возник поблизости, в 4-5 км от старого, некогда процветавшего города, от которого остался огромный искусственный холм старой крепости и архитектурный ансамбль из нескольких исторических памятников, датирующихся разными эпохами. Монументальные строения, составляющие ансамбль, сгруппированы вокруг площади, которая возникла у юго-восточной стены крепости, со стороны ее главных ворот. Сегодня от застройки этой огромной территории сохранились лишь сами ворота, да два медресе, именуемые - Нав (новое) и Кухна (старое). Немного далее к северо-востоку видны купола мавзолея Махдуми Аъзам, еще дальше, за зеленью садов спрятались каменные исполины: мечеть Сангин, Караван-сарай, Тахорат-хона, а так же лобное место и старинные гончарные печи.
Сегодня все это - Гиссарский историко-культурный заповедник – «Хисор», объединивший археологические, архитектурные и исторические памятники разных эпох, рассеянные на территории почти в 100 гектар.