Небольшой и очень уютный городок Серхетабат, лежит на юге страны в дельте реки Кушка, Марыйского вилаята Туркменистана. Высота над уровнем моря - 640 м, численность населения по данным на 2009 год – 14940 чел.
Когда-то здесь находилась самая южная точка сначала Российской империи, а затем СССР.
Климат региона субтропический, резко континентальный, характеризующийся холодной зимой и длинным, засушливым летом.
Средняя температура зимы: + 8С.
Среднегодовая летняя температура: + 37 С
Осадки выпадают в виде снега и дождя зимой и весной.
Поселение Гушгы (Кушка) было основано в 1890 г, как крепость, защищавшая южные границы Российской империи, в ознаменовании чего на самой высокой сопке пригорода установлен десятиметровый каменный крест, символизирующий самую южную точку бывшего государства. Обелиск был приурочен к 300-т летию дома Романовых.
Долгое время Серхетабат, тогда еще Кушка, являлся небольшим поселком, но 1900 году сюда подвели железнодорожную ветку от станции Мары, и началось экономическое развитие региона.
Военное население города принимало активное участие в Октябрьской революции, а затем и гражданской войне, за что город получил орден Красного Знамени Туркменской ССР.
С 1967 года Кушка официально считается городом, в составе Туркменской ССР. Важнейшими специализированными отраслями хозяйства в области были и остаются: каракулеводство, виноградарство и виноделие, хлопководство.
Сегодня Кушка, переименованная в годы независимости Туркменистана в Серхетабат, стабильно развивающийся регион, имеющий все атрибуты присущие современному городу: транспорт, промышленность, сельское хозяйство и развитую социальную инфраструктуру.
И хоть сам город достаточно молод и не имеет историко-археологических достопримечательностей вокруг него сосредоточено около 200 памятников старины, а также знаменитый Бадхызский заповедник, что, безусловно, заслуживает самого пристального внимания.