Аваза принимает гостей.
Еще совсем недавно в 2007 году, проект создания крупнейшей туристической зоны в городе Туркменбаши, инициированный главой государства Гурбангулы Бердымухаммедовым, казался далекой и несбыточной мечтой. План был предельно прост, реализовать природный и экономический ресурс одного из самых лучших морских побережий, показать открытость Туркменистана и готовность к диалогу со всем миром.
Для демонстрациитуристического потенциала на берегу Каспия планировалось возвести десятки санаториев и оздоровительных комплексов для детей и взрослых. Ведь эта местность значима не только особым географическим положением, кристально чистой морской водой, девственно нетронутыми песчаными пляжами и мягким климатом, но и бесчисленными минеральными источниками и лечебными грязями.
По замыслу автора, санаторно-курортная зона должна была стать для многочисленных туристов отправной точкой в знакомстве с Туркменистаном. Подогреть интерес к другим санаториям и курортным зонам страны, дать возможность познакомиться с историко-архиологическими достопримечательностями, культурой и искусством туркменского народа.
Ве это было только в планах, и вот сегодня, когда прошло всего несколько лет, курортный комплекс «Аваза» уже принимает своих гостей.
Сама 25-и километровая зона отдыха еще продолжает строиться, но и то что уже построено не оставит равнодушным даже самого искушенного потребителя.
Начнем с того, что визы для туристов приезжающих на этот курорт оформляются в упрощенном порядке по месту прибытия. Гостей встречают сразу несколько комфортабельных отелей оснащенных по последнему слову техники, в том числе интернетом и телефонной связью со всеми уголками планеты. Рядом с гостиницами развернут целый мегаполис туристических услуг, способный предвосхитить ваши самые смелые желания. Здесь и небольшие уютные коттеджи для любителей уединенного отдыха и парки аттракционов, аквапарки и бассейны, гольф-клубы и теннисные корты, огромная сеть ресторанов, баров и уличных кафе - все, чтобы сделать ваш отдых максимально удобным и безмятежным.
Кроме отдыха на приморском курорте можно серьезно поправить здоровье. Недалеко от отеля «Сердар» гидрологами были обнаружены радоновые воды, а в действующие здравницы курорта регулярно доставляют цистернами лечебные грязи озера Молла-Кара.
Но не морем единым жив человек. Устав от бесконечного пляжного безделья отдыхающие могут предпринять прогулку в город, и будьте уверены, здесь есть что посмотреть.
«Визитная карточка» Авазы – судоходная река, рукотворный канал, куда могут заходить даже яхты морского класса, в недалеком будущем здесь планируется проведение соревнований по гребле на байдарках и каноэ. Затейливое переплетение мостов соединяющих берега – настоящая симфония архитекторской мысли.
По берегам водной артерии разбиты многочисленные сады и парки с пешеходными и велосипедными дорожками, уютные кафе и небольшие ресторанчики с нетерпением ждут гостей.
И конечно, самое интересное – исток реки, сделанный в виде живописного водопада. Многочисленные прогулочные катера позволят с близкого расстояния полюбоваться этим рукотворным чудом.
Следует отметить, что проектирование канала, а вернее этого сложного гидротехнического сооружения не имеет аналогов в мире, как по инженерному замыслу, так и по архитектурному решению.
Приятно удивит приезжающих и местная кухня.
Специально для гостей приморья в регион поставляют лучшие сорта баранины, так что шашлыки здесь не хуже чем на Кавказе. Одна из «изюминок» местной кулинарии – шашлык из красной рыбы, ведь в прибрежных каспийских водах восстановлена популяция осетровых. И наконец, совершенная экзотика – верблюжий чал, напиток способный влюбить в себя и заставить возвращаться на теплый гостеприимный берег снова и снова.