Ферганская долина – уникальное, реликтовое место в Средней Азии. Почти замкнутая горами огромная тектоническая впадина по форме напоминающая эллипс, имеет площадь более 22 тыс.кв. км и лежит на высоте от 300 м на западе и до 1000 м на востоке по отношению к уровню моря. Окруженная со всех сторон горами Тянь-Шаня и Гиссаро - Алая, она только на западе имеет неширокий проход (ныне занятый Караккумским водохранилищем), который ведет в Голодную степь.
Высота горных хребтов, стражами вознесшихся на границах Ферганской долины местами достигает 6 тыс. км.
Две крупные водные артерии (Сырдарья и Нарын) пересекающие благодатный край и еще множество речушек, питающихся снегами и ледниками Алайского хребта, спешат поделиться живительной влагой с прекрасным оазисом. Природа щедро одарила этот край. Ферганская долина может похвастаться всеми видами ландшафтов, от полупустынь, тугайных комплексов, и культурного земледелия на равнине, до альпийских лугов и снежных шапок горных вершин.
Именно здесь самый мягкий климат в Узбекистане. Среднемесячные температуры июля колеблются от + 23 до +28 градусов Цельсия, а января от – 1 до –2,5 градусов. После недолгой зимы уже в марте во - всю цветут вишни, персики, алыча, урюк.
Недра долины – настоящий кладезь полезных ископаемых.
По окраинам оазиса и в прилегающих горах найдены богатые месторождения нефти, угля и газа, железных, медных и полиметаллических руд, сурьмы, серы, ртути, строительных песков, известняка, каменной соли.
Невозможно переоценить роль Ферганской долины в истории и культуре Центральной Азии. Доподлинно известно, что сведения о государстве Давань, расположенном в оазисе, содержатся уже в первых китайских летописях. Из них становиться ясно, что это была богатая, экономически сильная страна с высокоразвитым земледелием, животноводством и народными ремеслами. Сравнительно небольшое по - численности население, проживавшее в больших и малых городах (всего около 70), фактически управлялось советом старейшин, по своему усмотрению смещавших старых и назначавших новых правителей.
Жители страны, в основном, были заняты в сельском хозяйстве, специализировавшемся на выращивании пшеницы, риса и люцерны. Виноградарство и виноделие обитателей долины славилось далеко за ее пределами. Особой статьей экономики было коневодство, знаменитые Даваньские «аргамаки» были очень востребованы при дворе китайского императора.
Позже, в средние века долина стала одним из ведущих уделов Мовароуннахра.
Следы античных городищ и памятники средневековья до сих пор напоминают потомкам о славном прошлом Ферганской долины.
В XVIII –XIX в. оазис являлся ядром Кокандского ханства, в 1876г. аннексирован Российской империей.
С 1924г. Ферганская область входит в состав Узбекской ССР.
Сегодняшняя Ферганская долина включат в себя три области Узбекистана: Андижанскую, Ферганскую и Наманганскую, а также небольшие территории сопредельных государств – Кыргызстана и Таджикистана.
В Узбекистане это наиболее густонаселенный район, на территории которого проживает почти треть всего населения страны.
Основная часть жителей, как и прежде, занята в сельском хозяйстве. Орошаемые земли возделаны под посевы хлопчатника, и риса, в предгорьях расположены богарные пашни зерновых культур, многочисленны сады, огороды, бахчи и виноградники, участки пустынных равнин служат для круглогодичного выпаса скота.
Ферганская долина по праву гордиться своими знаменитыми городами, одни названия которых звучат волшебной музыкой из «Тысяча и одной ночи»: Андижан, Фергана, Маргилан, Наманган, Коканд, Шахимардан и др.
И ни смотря на бросающиеся в глаза признаки цивилизации, благодарные люди до сих пор чтят уходящие в века обычаи и традиции предков, бережно хранят память об истории и культуре городов и областей, рассыпавшихся по Ферганской долине драгоценными жемчужинами на теплой ладони благословенного края.