Между городами Навои и Нурата недалеко от перевала Кара-Карга, на юго-восточной окраине пустыни Кызыл-Кум высится горный кряж Каратау, один из отрогов Нуратинских гор. Горы не высоки, но бывалых путешественников и «охотников» за чудесами привлекает сюда не это…
В лучах встающего солнца сверкают конусы вершин дремлющих вулканов, их окружают каменные террасы, словно вырубленные рукой неизвестного зодчего, а между ними нагромождение арок, гротов, скал из рассыпавшегося сланца. Архитектурная феерия.
И только при ближайшем рассмотрении начинаешь понимать, что это не дело рук человеческих, а затейливая фантазия самой природы.
Никакой растительности вокруг, только колючий кустарник да карликовые деревья по берегам горного сая, несущего свои воды по дну ущелья. Звенящая тишина, кристальная чистота воздуха и обжигающий холод родниковой воды напоминают о временах, когда в этих местах появились зачатки цивилизации.
Но обо всем по-порядку.
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия из этой местности поползли слухи, что в ущелье Сармыш разбился неопознанный летающий объект. Группа ташкентских уфологов организовывает экспедицию к месту предполагаемого падения. Конечно, никакого НЛО здесь не нашли, но экспедиция не была безрезультатной, ученые обнаружили огромные галереи древнего наскального рисунка.
Сама по-себе наскальная живопись не такая уж большая редкость, но такого количества рисунков выполненных последовательно в разные времена и эпохи нет нигде в мире.
Первые изображения появились здесь еще во времена неолита, последние датируются средними веками. Наскальная галерея охватывает территорию почти в два километра и включает в себя около четырех тысяч наскальных рисунков – петроглифов (от греч. petros - камень и glyphe - резьба, вырезывание), каждый из которых абсолютно уникален.
По мнению ученых, люди пришли в ущелье на рубеже неолита и эпохи бронзы. Вода, множество пещер для зимовки и обилие дичи, подтолкнули кочевые племена к оседлой жизни. Начинает развиваться земледелие, обрабатываются металлы. С зарождением культуры возникает желание отображать происходящие события. Первобытные культы постепенно уступают место религиозным мировоззрениям.
Многочисленные петроглифы разнообразны сюжетно и по технике исполнения. Так, например, некоторые выполнены растертой на жиру охрой, другие выбиты на поверхности хрупкого сланца, вероятно, уже с применением металлических инструментов.
Самые древние рисунки датируются девятым веком до нашей эры, являются самыми примитивными и изображают древних охотников в окружении потенциальной добычи или защищающимися от нападения хищников. Позднее, с развитием цивилизации, сюжетный ряд становится значительно интереснее. Появляются рисунки ритуальных и бытовых сцен, изображаются домашние животные: коровы, лошади, верблюды, овцы, собаки.
Множество петроглифов изображают фигуры, в происхождении и назначении которых ученые не разобрались до сих пор, поэтому их условно отнесли к религиозному или культовому использованию.
Более «молодые» скифские петроглифы изображают правителей и вооруженных воинов.
Самые поздние петроглифы датируются восемнадцатым веком прошлого тысячелетия.
Но особенно интересными и привлекательными для любителей непознанного, конечно являются стоящие особняком наскальные рисунки, изображающие так называемых космических пришельцев. Образы человекоподобных существ, с двумя головами и в скафандрах, запечатленные на гладком сланце до сих пор тревожат пытливые умы любителе уфологии, которые полагают, что древние люди просто запечатлели визит инопланетян. Тем более, что время от времени и сегодня находятся «очевидцы» из местных, видевшие полеты неизвестных объектов над пустыней Кызыл-Кум и урочищем Сармыш.
Но как бы ни хотелось верить в чудеса и «зеленых человечков», ученые самым прозаическим образом трактуют данные петроглифы. Например «космический пришелец» с двумя головами и в скафандре, среди прочих особенностей имеет и, весьма подчеркнутые половые признаки. Это как утверждают историки, характерно для изображения, правителей, вождей, жрецов, так называемых глав рода. И в этом случае гипертрофированный фаллос – признак власти, а вторая голова в скафандре, ни что иное как, венец или царская корона. Как говориться: «не судите художника, рисует как умеет». Тем более что на одном из петроглифов «двухголовый» изображен рядом с подругой совершенно человеческого вида. Вывод: царь с царицей на прогулке.
Таковы выводы ученых, но нас-то с вами никто не разубедит, что инопланетяне могли прилетать, и стать главою рода могли, и править какое-то время могли. Представьте, как здорово ощущать себя немного, ну совсем капельку, инопланетным пришельцем, или хотя-бы их родственником!
Конечно все это только версии, каждая из которых имеет право на существование, а вот факты – вещь упрямая. Ущелье Сармыш действительно место необычное, полное пугающих загадок и занесенное в мировой реестр аномальных зон. Правда этому есть вполне научное объяснение -многочисленные залежи редких руд, подземные источники, сложный горный рельеф и, совершенно особенный микроклимат. И все же самым привлекательным в этом месте является его девственная чистота и нетронутость, предстающая перед нашим взором, практически такой же, как была на заре зарождения цивилизации.